使用证件号或手机号登录

还没注册账号?注册 >> 忘记密码 >>

桥本圣子确认出任东京奥组委主席

时间:2021年02月25日


2月18日,日本奥运大臣桥本圣子确认出任东京奥组委新一任主席,接替因发表歧视妇女言论而辞职的森喜朗。




↑图为2020年9月24日,日本奥运大臣桥本圣子在国际奥委会东京奥运会协调委员会第十次会议上发言(资料照片)。
图片来源:新华社
56岁的桥本圣子在1964年东京奥运会开幕前5天出生,她名字中的“圣”就是指的奥运圣火。她曾是速度滑冰运动员和自行车运动员,曾先后参加过四届冬奥会和三届夏奥会,是参加奥运会次数最多的日本女运动员。2019年9月,她被当时的日本首相安倍晋三任命为奥运大臣兼女性活跃担当大臣,去年9月,菅义伟担任日本首相后,她继续留任。
桥本圣子坚决主张东京奥运会在今年如期召开,并表示东京将“不惜一切代价”举办奥运会。




资料图:东京奥组委主席森喜朗(左二)
图片来源:中国新闻网
此前2月12日,东京奥组委主席森喜朗在东京奥组委特别会议上宣布辞职,并就歧视女性的言论向公众致歉。
该事件的导火索是,83岁的森喜朗在日本奥委会临时评议员会上发表了歧视女性的不当言论。
2021年2月3日,在被问及增加理事会女性成员的相关问题时,森喜朗公开宣称,“女性竞争意识强,一个说完另一个也一定要说。如果增加女性理事人数,就必须对其发言时间进行限制,否则会就开不完了。”此言论一出,引起了社会各界的不满与讨伐。
《日本经济新闻》发表评论认为,森喜朗针对女性的言论“侵蚀”了人们对东京奥运会的信任。
2月4日,森喜朗在新闻发布会上公开道歉,表示不会辞去东京奥组委主席的职务。
但是风波并未就此停息,对森喜朗的批评依然不绝于耳。不少群众公开举牌抗议,要求森喜朗辞职。
2月9日,国际奥委会在官方网站发表了《国际奥委会关于奥林匹克运动中的性别平等的声明》,坚定提倡男女平等的立场,并严厉指责森喜朗的言论,认为森喜朗的话语是“绝对不当的,也与国际奥委会的承诺以及《奥林匹克2020议程》中的改革方案相悖。”




日本群众在日本奥林匹克博物馆外抗议。
图片来源:视觉中国
面对难以平息的批评与质疑,森喜朗最终于2月12日引咎辞职。
对此,国际奥委会当天在官方网站发布了《关于森喜朗辞去东京奥组委主席的声明》。
国际奥委会主席巴赫在声明中表示,全面尊重东京奥组委主席森喜朗辞职的决定,也理解其理由。国际奥委会感谢森喜朗在过去几年中为推迟举办的2020年东京奥运会和残奥会所作的杰出贡献。在森喜朗的努力下,东京成为有史以来准备最充分的奥运会主办城市。国际奥委会将继续与继任者携手合作,在2021年举办一届安全的奥运会。




国际奥委会:已获悉并尊重东京奥组委按适当程序确定新主席
图片来源:国际奥委会官网
国际奥委会东京奥运会协调委员会主席约翰·科茨也在声明中感谢森喜朗在过去8年所做的出色工作。
国际奥委会表示,将依然一如既往地致力于举办一届安全、成功的东京奥运会。日本政府、东京都政府、日本奥委会以及东京奥组委的坚定承诺增强了国际奥委会的信心,而东京奥组委首席执行官武藤敏郎将保持东京奥运会和残奥会相关工作的连续性,更是让国际奥委会深受鼓舞。
图片及信息来源:国际奥委会官网、中国新闻网、央视新闻、新华社、界面新闻