使用证件号或手机号登录

还没注册账号?注册 >> 忘记密码 >>

澳大利亚布里斯班暂时“领跑”申办,东京奥运会蓄势待发!

时间:2021年02月25日




澳大利亚布里斯班暂时“领跑”





国际奥委会24日召开执委会,会上通过了“夏季奥运会举办地委员会”的推荐,国际奥委会将与布里斯班奥申委和澳大利亚奥委会就2032年夏季奥运会的举办事宜进行“针对性的对话”。
这一决定也意味着,在一众表示过申办意愿的候选城市中,布里斯班暂时处于领跑位置。
国际奥委会主席巴赫表示:“根据‘夏季奥运会举办地委员会’提供的报告,布里斯班的申办方案完全符合《奥林匹克2020议程》以及新发布的《奥林匹克2020+5议程》。”
2019年,国际奥委会对未来奥林匹克赛事的申办机制进行了改革,成立了夏季与冬季两个“奥运会举办地委员会”,以取代此前的“评估委员会”。新成立的“奥运会举办地委员会”将与所有有兴趣承办奥林匹克赛事的城市进行探索性、非承诺性的对话,并负责向国际奥委会推荐候选城市。
按照现行的申办流程,接下来“夏季奥运会举办地委员会”将与布里斯班奥申委和澳大利亚奥委会进行“针对性的对话”,并按期向国际奥委会执委会汇报对话进展。如果满足所有要求,执委会将在国际奥委会全会上正式提议由布里斯班举办2032年夏季奥运会。
当然,如果对话没有取得成功,“奥运会举办地委员会”将继续与包括布里斯班在内的所有有意向申办2032年奥运会的城市进行对话。
巴赫在当天的新闻发布会上强调,这一决定并不意味着布里斯班已经获得了2032年奥运会的举办权。他表示,国际奥委会也确实收到了其他一些城市对于申办该届奥运会的兴趣。
尽管巴赫并没有指出是哪些城市,但此前包括匈牙利首都布达佩斯、德国的莱茵-鲁尔地区以及卡塔尔首都多哈等都曾公开表示过举办2032年夏季奥运会的意愿。




蓄势待发!

东京奥运会火炬传递一个月后开始





新华社消息,东京奥组委25日公布了针对下个月开始的奥运会火炬接力的防疫措施,在强调火炬接力肯定会如期开始的同时,也透露由于日本的入境限制政策,恐怕只有本土火炬手能参与这次火炬传递活动。
东京奥组委在当天举行的新闻发布会上透露,奥运会火炬将于3月25日在日本东北部遭受过2011年地震和海啸袭击的福岛开始传递,时间为期121天,遍及日本所有47个都道府县,直到7月23日晚抵达奥运会开幕现场。
奥组委首席运行官布村幸彦说,去年奥运会推迟之前,计划有大约300名国际火炬手参加接力活动,而现在因为新冠疫情原因,日本已经原则上禁止了所有外籍人士入境,这意味国际火炬手将很难参与。
按照当天公布的火炬接力防疫措施,沿途观众必须要佩戴口罩并避免人群聚集,也不要远离居住地观看接力活动。另外,组委会还希望观众不要欢呼和大声加油,而以鼓掌的形式表达对火炬手的支持。对于火炬接力结束后每天进行的庆祝活动,一般观众必须提前预约才能参加。
火炬手接力过程中最好佩戴口罩,如果距离其他人较远时,也可以摘掉口罩。火炬交接也不能面对面进行,所有火炬手都要避免身体接触,所有可能共用的物品在换手前都要消毒。防疫措施还规定,一旦出现人群过度拥挤时,火炬接力有可能随时取消。
此前有日本媒体报道,为了避免名人效应造成的人群聚集,明星火炬手有可能被排除在参与名单之列,对此布村幸彦否认了这种说法。不过他说,为了防止可能的风险,所有火炬手和媒体都不能在接力开始前30分钟透露当天参加接力的人员名单和具体地点。
火炬接力将是东京奥运会被推迟后进行的第一项大型活动,如果能够顺利重启,对于奥运会是一个重大利好消息。奥运会测试赛原计划在今年3月4日开始,由于去年底开始疫情恶化,东京都随后进入紧急状态,测试赛的重启日期被推迟到了4月份。




东京奥运会形势逐渐乐观




另外23日在东京奥运会倒计时5个月的日子,奥运会防疫手册的发布、东京奥组委新主席上台、全日本确诊病例大幅度下降、七国集团首脑一致支持,再加上天气转暖梅花樱花相继盛开,东京奥运会面对的形势骤然乐观。
2月12日,前任主席森喜朗因发表歧视妇女的言论而辞职,奥运会再次出现意外动荡,好在东京奥组委只用一个星期,就选定桥本圣子担任主席,奥组委内部很快稳定下来。
桥本圣子是奥运会的坚定支持者,国际奥委会主席巴赫称赞她是“完美人选”。桥本一上任,就与接替她担任奥运大臣的丸川珠代在同一晚上与东京都知事小池百合子会面,三位女性都承诺将采取一切措施控制疫情,保证奥运会的成功举办。
首相菅义伟19日参加七国集团领导人网络视频会议,他在会上再次强调了日本如期举办奥运会的决心,他的表态也得到了其他六国领导人的支持。会后发表的联合声明说:“我们支持日本做出的今年夏天举办一届安全放心的奥运会和残奥会的承诺,这将是全球团结一致战胜新冠疫情的象征。”奥运会在联合声明中占据一席之地,菅义伟说“令人鼓舞”。这基本排除了大国奥委会再度抵制东京奥运会的可能。
更令人感到鼓舞的消息,莫过于日本全国的疫情形势。自从1月8日包括东京都在内的11个都府县实施紧急状态以来,全国的确诊病例已经出现大幅度下降。2月22日,东京都确诊病例178例,3个月中首次单日低于200例。实施紧急状态的11个地区,除了栃木县在2月7日已经解除外,所有其他地区都计划在3月7日解除。
对于东京奥运会的另一利好消息是,日本已经从上周开始接种美国辉瑞公司研发的新冠疫苗,日本厚生劳动省希望到3月中旬能够确保为约370万名医护人员提供疫苗,并在4月以后依次为约3600万名高龄者和有基础疾病者接种。日本的新冠疫苗个人免费接种,原则上16岁以上可以自愿接种。这些都为奥运会的举行创造了乐观的氛围。
东京奥运会最近的一个活动是火炬接力的启动。按计划,3月25日,奥组委将在日本东北部的福岛举行火炬接力开幕仪式,奥运火炬将开始为期121天、遍布日本全国47个都道府县的传递。奥组委将在2月25日召开发布会,宣布火炬传递的具体程序。
国际奥委会和东京奥组委再三强调,保证每个人的“健康和安全”是奥运会的头等大事,现在全世界的疫情形势依然严峻,东京奥运会的很多防疫细节都还有待敲定,能否允许观众入场的问题还无定论,但按照目前的发展态势,奥运会在5个月后开幕,已无悬念。
图片及信息来源:新华社、腾讯新闻、京报网