使用证件号或手机号登录

还没注册账号?注册 >> 忘记密码 >>

东京奥运会没有“B计划”,日本决心控制疫情,举办东京奥运会

时间:2021年02月25日
新华社东京1月21日电(记者王子江)国际奥委会主席巴赫21日说,东京奥运会肯定会在今夏如期举行,即使在疫情没有被控制住的当下,国际奥委会也没有“B计划”。
国际奥委会主席巴赫。新华社记者杜潇逸摄
巴赫是在接受日本共同社采访时作上述表示的,他说:“目前,我们没有任何理由相信东京奥运会不会于7月23日在东京的奥林匹克体育场开幕。”
他还说:“这也是我们没有制定‘B计划’的原因,也是我们完全承诺奥运会将安全、成功举行的原因。”
巴赫这一表态明显是为了反驳日本行政改革担当大臣河野太郎上周的质疑,曾经担任过日本外务大臣和防卫大臣的河野太郎14日接受采访时说:“(东京奥运会)一切皆有可能……国际奥委会必须准备B计划和C计划。”
从1月8日起,包括东京都在内的日本多个地区因疫情形势严峻进入紧急状态,怀疑东京奥运会可能被取消的声音逐渐增多。在巴赫之前,包括日本首相菅义伟、东京奥组委主席森喜朗和首席执行官武藤敏郎、世界田联主席塞巴斯蒂安·科等人,也都在近几天发表了东京奥运会不可能被取消的言论。
2020年11月17日,国际奥委会主席巴赫(左五)在参观新国立竞技场时回答媒体记者提问。新华社/POOL/贝赫鲁兹·迈赫里
最早发表东京奥运会无法如期举行言论的国际奥委会委员迪克·庞德,前一天则表示东京奥运会肯定能够举行。不过庞德表示东京奥运会的底线是不要考虑有没有观众,只要能够举行就算成功。
巴赫在当天的采访中,也表达了类似观点,他说:“首要任务是安全,只要保证了安全,其他方面就没有禁忌。”巴赫现在的看法明显与去年11月访问日本时有了变化,当时他表示会允许“合理数量的观众”入场观看比赛。
东京都自从8日进入紧急状态后,每日确诊病例数比本月初高峰时有明显下降,但每日仍然超过千例。19日,日本全国单日新增新冠死亡病例数首次超过百例。此外,日本国立感染症研究所认为变异新冠病毒可能已在日本社区传播,防疫形势依然严峻。
按照东京奥组委的计划,东京奥运会测试赛将在3月4日重启,遍及全国的奥运会火炬接力则将于3月底开始,显然这一切安排正在与时间赛跑。

此前,据中新网援引“中央社”报道,1月19日,日本内阁官房长官加藤胜信表示,新冠疫苗接种并非举办东京奥运会的前提。加藤胜信表示,就算不以新冠疫苗接种作为前提,为了举办一场安全且安心的奥运会,日本政府将持续检讨包括必要的检查、行动管理等综合性防疫对策。就何时决定东京奥运会是否举办的问题,日本自民党政务调查会长下村博文曾表示,可能在3月下旬左右。同时他对疫情的未来形势表示了担忧,“不仅是日本,全球疫情蔓延也未止步”。
1月18日,日本首相菅义伟在国会举行的施政演说中再次表达了在今年夏天举办东京奥运会的决心,并表示为了奥运会的成功将采取“严格的”防疫措施。
菅义伟表示,奥运会和残奥会的举行,将是人类战胜新冠肺炎疫情的标志,将会给全世界带来“希望和勇气”,同时也是展示日本已经从2011年的地震、海啸和核泄漏危机中复兴的好机会。
他在讲话中还承诺将继续采取有效措施,“尽快”控制疫情。目前包括东京都在内的多个都道府县处在紧急状态之中,日本全国的确诊病例仍然居高不下。

此外,据新华社援引日本《读卖新闻》1月18日报道,国际奥委会考虑将参加东京奥运会开幕式的运动员减半,也就是减到大约6000人,作为防控新冠疫情扩散的措施。按原计划,约有来自200多个国家和地区的11000名运动员参加奥运会开幕式。
去年11月,国际奥委会东京奥运会协调委员会主席约翰·科茨曾表示,参加开幕式的运动员人数不做限制,但每个代表团最多只能允许6名官员参加。但东京奥组委主席森喜朗当时曾明确表示不希望每个运动员都拥挤到开幕式。报道还说,运动员和其他参加开幕式的人员最早只能提前5天入住奥运村,比赛结束两天后必须离开日本。

图片及信息来源:中国奥委会官网、新华社、中新网