使用证件号或手机号登录

还没注册账号?注册 >> 忘记密码 >>

日首相称“从未将奥运会当作头等大事” 国际奥委会回应

时间:2021年05月14日

新华社消息,日本首相菅义伟10日表示,他从未将东京奥运会当作头等大事来对待,他的首要任务是保证日本民众的生命和健康,东京奥运会是否举办,决定权在国际奥委会手里。对此,国际奥委会新闻发言人在接受新华社记者采访时进行了回复。

日本首相菅义伟

“世界各地的奥林匹克大家庭都在惦念着遭受疫情冲击的日本人民,他们正以团结和坚韧来应对这场危机。我们也将同我们的日本伙伴和朋友一道,继续全力以赴来确保奥运会和残奥会的安全举办。”国际奥委会新闻发言人在接受采访时说。

由于日本多个地区疫情恶化,日本政府5月7日决定,将东京都等四地的紧急状态延长到5月31日。国际奥委会主席巴赫原本5月中旬的访日行程也只能被迫推迟。日本最新民意调查显示,高达59%的日本民众希望取消东京奥运会。

东京奥林匹克体育场观众席

国际奥委会新闻发言人表示:“除了非常严格的基于科学和经验的防疫措施之外,国际奥委会还针对赴日参加奥运会的各国(地区)代表团发起了一项非常成功的疫苗接种计划。这将确保奥运村绝大多数的居民在抵达日本时都接种了疫苗。该项目正是为了团结日本人民、保护日本人民以及奥运会和残奥会参与者而发起的。”

因疫情延期一年举行的东京奥运会按计划将于今年7月23日至8月8日举行。


更多精彩内容

5月13日新华社消息,国际奥委会发言人马克·亚当斯洛桑当地时间12日表示,尽管当前民意调查显示多数日本民众反对举办东京奥运会,但他相信随着“历史性”的东京奥运会的举办,日本国内民意将转为支持奥运。

在线上发布会之前,国际奥委会执委会召开视频会议,讨论了日本目前的疫情防控情况。东京奥组委主席桥本圣子称,国际奥委会对东京的工作表达了支持和赞赏。

距东京奥运会开幕还有两个多月,东京奥组委面临着汹涌的舆论压力。日本的疫情持续恶化,确诊病例居高不下。日本最新民意调查显示,高达59%的日本民众希望取消东京奥运会。

线上发布会上,亚当斯表示,理解社会各界的担忧,但对东京奥运会依然非常有信心,“我们会倾听舆论,但不会被它随意引导。”他补充道,“当奥运会举行时,日本人民将为这一历史性时刻感到自豪,我们会看到公众对奥运会的强烈支持。”

“舆论有起有落。我们必须从更长远的角度考虑民意。就目前情况来看,我们正在全速前进,坚持为这届赛会做着计划。我们必须这样做。”亚当斯说。

当天的发布会被一名伪装成记者的抗议者打断。他挥舞着一条写着“No to Olympics”(反对奥运会)的横幅,高喊着“任何地方都不要举办奥运会”,视频线路随即被切断。

亚当斯表示,目前已有约7800名运动员获得了东京奥运会参赛资格,占总数的70%;另外10%将在6月29日前获得资格,还有大约20%的参赛资格会根据具体项目的世界排名来决定。

图片及信息来源:新华社