使用证件号或手机号登录

还没注册账号?注册 >> 忘记密码 >>

2022冬奥会筹办重要领域运行要求研究(一)

时间:2021年05月28日

国际奥委会将所有业务归为6个重要领域,即产品与体验、客户服务、场馆和基础设施、赛事服务、治理、商务和参与(图 1)围绕这些重点领域,北京冬奥组委通过与国际奥委会签订举办合同,在完成规定动作情况下进行筹办工作,继续将大量的筹办工作细化成一个个里程碑事件。凭借出色的营销计划,在整个奥运会周期内紧紧围绕客户体验完成相应的工作,引入市场机制、企业家精神和善治理念,使奥运会赛事组织者关注利益相关者的需求,迄今已成长为世界上最富有的非政府组织(NGO)和非营利组织(NPO)。

精彩的冬奥会竞赛项目成果和体验

奥运会以产品与体验作为核心理念,主要包括体育、仪式、城市活动与庆典广场、文化奥林匹克、教育计划、奥林匹克火炬传递等6个重点内容。以赛事项目为核心产品,高度重视运动员体验、观众体验和其他利益相关方的体验,赛事服务确保运动员需求在运行规划中居于核心位置;举办卓越的世界级体育比赛,明确竞赛新增7个小项,金牌总数109枚,项目持续时间、地点,为优秀运动员提供最佳训练和比赛机会;建立并管理与国际单项体育联合会及国家单项协会(NF)的关系;服务团队作为冬奥会竞赛项目、运动员和国际单项体育联合会需求等信息的主要来源,有责任对冬奥组委内所有业务口(Functional Area)和向运动员与国际单项体育联合会提供服务的外部机构通报信息、提供培训。

绕奥运会举行的系列礼仪性活动,集中体现了奥林匹克运动的各种文化特征,是奥林匹克文化中展现核心价值观最引人注目的部分,是其在全世界传播的主要方式之一,开幕式、闭幕式中的一些元素、礼宾和仪式为这些价值观进行宣传。所有与奥运会相关的仪式,包括奥运会期间国际奥委会全会开幕式、在奥运村举行的国家(地区)奥委会代表团欢迎仪式、奥运会开闭幕式以及颁奖仪式、冬残奥会仪式等。其中开幕式历来都是奥运会的重头戏,它将体育、文化、音乐、艺术表演等多种元素融为一体,既庄严隆重,又绚丽多彩,既要体现奥林匹克精神,又要展现出主办国的民族文化和风土人情,同时还要表达对各国来宾的热情欢迎。

图片作者:刘兴华

城市活动与庆典广场是拓展冬奥会体验的最有效、最经济的方式,北京冬奥组委通过制订冬奥会城市活动计划和庆典广场运行计划促进大众参与,展示运动员风采,为冬奥会的市场开发合作伙伴及文化奥林匹克计划、奥林匹克火炬传递提供宣传机会。教育、运动与文化是奥林匹克运动的三大支柱,冬奥组委除实施国际奥委会奥林匹克文化奥林匹克计划和教育计划,应面向中小学和大学实施教育计划,这将对培养体育、冬奥会以及奥林匹克价值方面的知识和热情起到非常重要的作用。北京冬奥组委借助7年的筹办周期,通过开闭幕仪式、火炬传递、冰雪进校园、中小学生走进冬奥组委接受奥林匹克教育等活动,充分展示奥林匹克的体育、文化和教育价值。

搭建多样的冬奥会利益相关者服务体系

北京冬奥组委将客户服务方分为9 大类(表 1),为运动员、国际奥委会、国际单项体育联合会、市场开发合作伙伴、奥林匹克大家庭、新闻媒体、持权转播商、观众、工作人员等组委会或其他合作伙伴方等利益的个人或机构,提供相关服务、设施、活动。

图片作者:刘兴华

为不同的利益相关者提供独一无二的冬奥会体验,要求北京冬奥组委将冬奥会比赛本身的有形产品与其他无形的方面(如欢乐的氛围和文化交流)整合起来,使之融为一体,际奥委会十分重视客户服务工作,甚至建议有条件的奥组委可成立专门的客户委员会(client committees)将客户服务嵌入所有规划中。为了更好地满足客户服务需求,北京冬奥组委应根据国际奥委会提出的“以客户为导向”的“逆向计划”(reverse planning)建议,从客户的需求、期望出发制订服务计划,更精准、有效地服务利益相关者。
市场开发合作伙伴服务,市场开发合作伙伴不仅为赛事提供资金支持,而且为赛事提供宝贵的运行支持与市场推广支持。媒体服务保证媒体人员能够尽其所能、以最佳状态报道冬奥会和冬残奥会,使冬奥会和冬残奥会得到各种媒体最充分的报道以及拥有最广泛的受众为国家(地区)奥委会服务使参加冬奥会的国家(地区)奥委会(NOC)代表团,包括运动员、教练员、医务人员及管理人员。国家(地区)奥委会工作人员将为参赛运动员创造最好条件,并与运动员一起入住奥运村。奥林匹克大家庭和要客服务应与冬奥组委其他团队、利益相关方及举办合作伙伴密切配合,在所有竞赛与非竞赛场馆(包括奥林匹克大家庭酒店)为奥林匹克大家庭和要客提供服务,包括在机场提供迎接服务、仪式运行、执行奥林匹克大家庭助理计划等。人员管理在战略、规划、动员方面的所有活动流程,通常包括:冬奥组委雇佣的工作人员、志愿者、与合作伙伴及供应商签约提供特定服务的人员(如餐饮、清洁与垃圾、安保或交通领域),以及从政府、城市或其他公共机关借调的工作人员,冬奥组委预算中大约17%-20% 为人员预算。
特约专家:

唐云松:黑龙江大学教授,体育人文社会学带头人,博士生导师,黑龙江省体育产业学术交流基地常务副主任,研究方向为冰雪体育产业跨界融合、北方民族体育文化产业资源开发。