使用证件号或手机号登录

还没注册账号?注册 >> 忘记密码 >>

2022冬奥会筹办重要领域运行要求研究(二)

时间:2021年06月04日

建设高标准的冬奥会场馆和基础设施

场馆是冬奥会在财务、运行、可持续性以及遗产方面取得成功的关键,场馆的良性运行对于冬奥会的成功至关重要,有序高效抓好重点设施、重点项目建设,积极借鉴各方经验,做好场地的高碳场馆低碳运营、生态环保的节能系统工程。主办城市与冬奥组委应为冬奥会的筹办提供大量的竞赛场馆、其他场馆与基础设施。主办城市与冬奥组委负责场馆永久或可拆除的场馆基础设施和基础设施的规划、设计、建造或改造、装修以及后续的运行。还需与区域经济文化的互融,还有基础要素如能源是冬奥会各项目运行的基本保障,作为运动员家园的冬奥村是冬奥会的核心组成部分,道路标示是帮助所有参与冬奥会的人员顺利往返的语言信息,对这些要素的管理是保障冬奥会运行的基本要求。

图片作者:刘兴华

冬奥会场馆和基础设施建设贯穿于整个筹办周期,每个规划和方案都整合了不同业务口的具体任务。北京冬奥组委内部成立场馆开发(VED)、场馆管理(VEM)和体育(SPT)3 个负责场馆交付的“业务领导团队”,并按照各个业务口与场馆和基础设施的关联程度进行分层。其中:核心团队有交通(TRA)、安全(SEC)、能源(NRG)、奥林匹克广播服务(OBS)、技术(TEC)、后勤(LOG)、赛事服务(EVS)、新闻运行(PRS)、员工服务(WFS)、餐饮(FNB)、城 市 运 行(CTY)等 11个业务口;外围团队包括认证(ACR)、清洁和废物(CNW)、奥林匹克大家庭服务(OFS)、市场合作伙伴服务(MPS)、兴奋剂控制(DOP)、票务(TKT)、风险管理(RSK)、仪式(CER)等14个业务口。

图片作者:刘兴华

北京冬奥组委的计划国家速滑馆、首钢滑雪大跳台中心、国家雪车雪橇中心将于2020年陆续达到测试赛要求,北京冬奥村、延庆冬奥村也将于 2021 年 8 月达到赛事要求,国家游泳中心、五棵松体育中心、国家体育馆、首都体育馆等竞赛场馆将于2020年陆续达到测试赛要求,国家体育场、国家会议中心也将于2021年达到开闭幕式和赛时新闻运行的要求。北京冬奥组委通过测试赛和运行方案的编排与实施,现场培养团队合作精神,及时弥补在筹办过程中提前暴露出来的问题,将赛时阶段雪上比赛项目的风险降到最低。

提供专业化的冬奥会赛事的综合服务

北京2022年冬奥会的赛事服务包含注册、抵离、住宿、医疗、语言、交通、技术等多领域的系统。逐一完善和有效对接这些服务冬奥会和冬残奥会运行的领域,是冬奥组委赛事服务重点工作。纵观冬奥会赛事综合服务的发展,通过历届冬奥会的赛事综合服务措施进行分析,以赛事综合服务措施为标准,对冬奥赛事综合服务的进程进行阶段性划分。冬奥会赛事综合服务的进程主要分为 4个阶段。

图片作者:刘兴华

注册是有效管理参加冬奥会的人员的重要工具,目的是识别参加冬奥会人员的 身份、确认这些人员在冬奥会中所担负的职能和角色,为其提供所需的通行权限。确保只有具备资格且符合条件的人员才能参加冬奥会或履行工作职能。
抵离是每位冬奥会利益相关方最先与最后的体验,涉及抵达和离开两个环节。抵离服务是一种为所有利益相关方提供从抵达关口到住宿地点之间往返的端对端服务模式,要求进行高水平的详细规划,确保高速、有效。机场抵达服务不仅奥林匹克身份注册卡(OIAC)激活、迎接服务、行李与设备管理及运输等,由于并非所有利益相关方群体均将在同一时段抵离,因此抵离职能将贯穿赛事全过程。
住宿领域在许多方面与冬奥组委其他业务口(抵离、财务、交通)相关联,大家共同确保冬奥会和冬残奥会各利益相关方享有成功的体验。
餐饮服务是赛事体验的重要内容。冬奥会餐饮服务不仅要满足来自各国、各地 区运动员、官员等利益相关方的饮食需求,还要确保食品卫生和安全,这往往是成功举办冬奥会的重要一环。餐饮服务人群可分为两类即免费享受餐饮服务的“义务组”(如运动员、志愿者 ) 和自行承担餐饮服务费用的“自费组”(如观众、媒体)。冬奥会餐饮服务系统性强、参与面广,要与垃圾管理(包括包装及食品)、食品安全(储藏与新鲜度)及水质情况等相关任务一起部署、一起实施。
语言服务主要形式包括专业口译、笔译、电话口译和志愿者协助交谈等,向冬奥组委内部的各个业务口(FA)提供包括笔译与专业口译在内的综合语言服务,冬奥组委工作人员以及其他利益相关方之间的沟通;将冬奥会翻译政策提交国际奥委会审批;
医疗服务医疗计划主要内容包括:医务运输、与公共卫生机关的关系、防灾计划、保证书及运行问题等。
技术服务科技与艺术是助推冬奥会文化创意发展的两大助力,技术服务主要是指赛会的技术支持和技术保障,对于成功举办冬奥会与冬残奥会起着至关重要的作用。技术服务包括冬奥会技术战略、规划的制定和技术项目的实施,提供竞赛成绩、信息、通信等技术服务,并服务于场馆技术管理。冬奥组委技术团队要与场馆、交通、注册、能源、餐饮服务等其他业务口配合,确保在技术服务与运行方面取得成功。为保障电信服务,主办国相关政府部门要做好赛事无线基础设施运行所必需的频率的分配、管理与控制。国际奥委会将在赛事规划、举办与运行的整个过程中对冬奥组委提供技术指导和帮助。


特约专家



唐云松:黑龙江大学教授,体育人文社会学带头人,博士生导师,黑龙江省体育产业学术交流基地常务副主任,研究方向为冰雪体育产业跨界融合、北方民族体育文化产业资源开发。