使用证件号或手机号登录

还没注册账号?注册 >> 忘记密码 >>

双奥之城 | 冰雪映像——用光影记录北京“双奥遗产”

时间:2021年06月04日

冰雪映像

用光影记录北京“双奥遗产”

提到奥运会,不禁让人想起那些举国欢腾的不眠之夜,然而时光荏苒,匆匆而过,其实奥运会不只是体育健儿拼搏的赛场,全球观众的视觉盛宴,更是为这个国家留下不可估量的奥运遗产,为这座城市和人民烙下难以磨灭的奥运印记。

所谓奥运遗产,就是通过举办奥运会为公众、主办城市、区域发展以及奥林匹克运动创造和带来的有形和无形的长期收益。而奥运遗产管理处的工作,就是会同所有利益相关方,把遗产理念融入到筹办工作的方方面面,并贯穿始终,超前谋划赛后利用和可持续发展,以筹办和举办冬奥会为契机和抓手,为民众、主办城市和国家创造更多、更丰厚、更持久的奥运遗产,为民众增添幸福感和获得感。


因此早在2017年,北京冬奥组委在总体策划部设立了一个单独的处室——遗产管理处。在距离冬奥会开幕还有4年半的时候,刘兴华和他的伙伴们就开始了冬奥遗产超前规划。从冰雪运动普及推广、冰雪产业快速发展,到场馆赛后利用、奥运人才培养、促进城市转型升级、带动区域协同发展,再到青少年奥林匹克教育、弘扬志愿服务精神、建设包容性社会等,他们关注着冬奥会每一个环节的筹办进度,挖掘着每一份筹办成果,努力将它们转化成可以传承的冬奥遗产。

走进刘兴华的办公室,最引人瞩目的莫过于几面精彩“照片墙”了,那些赛区和冬奥场馆最美瞬间,都是出自刘兴华之手,因此大家都称赞他为,北京冬奥组委里的摄影大咖。目前,刘兴华已经拍摄过数千幅与奥运相关的精彩瞬间,他的众多作品,被北京冬奥组委官方平台、国际奥委会、官方出版物、媒体、场馆业主单位所采用,成为了面向世界展示北京冬奥会的一扇窗。

敬请收看

今晚21:55

冬奥纪实频道

《双奥之城》

冰雪映像

用光影记录北京“双奥遗产”


图片及信息来源:BTV冬奥纪实频道