使用证件号或手机号登录

还没注册账号?注册 >> 忘记密码 >>

2022冬奥会筹办重要领域运行要求研究(三)

时间:2021年06月11日
图片
点击上方“蓝字”关注我们
图片

图片
实施人文的治理协调冬奥会筹办规范
图片

图片
图片
冬奥组委严格按照国际奥委会2008 年颁布的体育组织及其事务的治理准则,在体育领域建设“善治文化”的主张,在协调城市运行、遵守礼宾规则和赛事管理规范、严格财务准则和坚持可持续发展方面具有法定义务。冬奥会筹办治理最重要的2个元素是对人力和财力的管理,奥运会能否成功举办取决于筹办期间冬奥组委组织内部对各业务口的领导与管理。

为保证赛时的顺利运行,要对城市运行各方面工作统筹规划、管理和协调,冬奥组委城市运行团队要通过全面掌握各场馆运行的情况和关注场馆外部的运行情况,冬奥组委应根据冬奥会举办相关计划中规定的时间节点与其他时间表制定好城市整合计划,包括冬奥组委赛事综合运行计划、主办城市整体计划及其他举办合作伙伴的场馆外计划等。

图片作者:刘兴华

冬奥组委财务团队在冬奥组委管理架构中发挥着重要作用,负责监督预算的编制与管理,负责在变更管理、采购、会计及合同管理方面制定一体化的政策、制度和报告机制。冬奥会赛事组织者必须重视赛事管理,提高赛事的效率和效益,在有限时间内合理使用有限人力、物力和财力,以实现成功办赛的目标。作为合作伙伴, 主办城市、 主办国国家奥委会以及冬奥组委共同负责赛事的规划、组织、资金和举办 , 认真兑现申办愿景,确保赛事成功并为主办城市留下长久可持续的遗产。奥林匹克标识、会旗、格言、会徽、会歌以及奥林匹克休战都是奥运会的传统象征, 体现了奥运会的人文意义与重大价值。这些元素都是奥林匹克价值观的有机组成部分,在奥运会范围内使用、放置及复制这些元素必须遵守上述礼宾要求。
坚持可持续性应自冬奥组委成立起就贯穿组织机构内所有业务口(FA)。冬奥组委内部应明确可持续性的监督责任,保证必要的领导机构、专业技能与方向。实现可持续性的关键是以系统的思维方法和手段创新遗产保护。冬奥会遗产是冬奥会对举办城市、国家乃至全世界所产生的具有延续效应的财富。新成立的冬奥组委在促进和实施遗产计划、确保兑现候选承诺方面起着关键作用。
图片

图片
激励更多的冬奥会商业开发与公众参与
图片

图片
图片

商业开发与公众参与使奥运经济与社会价值最优化,国际奥委会和奥组委通过恰当的商业元素营销吸引全世界的商业巨头支持奥运会的举办是奥林匹克运动的一贯传统。北京冬奥组委将通过公众参与和宣传方面的理念营销确保组委会的合作伙伴与冬奥会的客户及利益相关者建立共同的愿景。冬奥会需要进行品牌传播和保护,鼓励受众广泛参与,包含赛事品牌、标识与景观、商务发展、传播与媒体、权利保护、票务等众多领域。一方面在遵守国际奥委会商业开发规则的前提下推广商务计划,一方面通过各种方式推动民众广泛参与冬奥会相关活动。

图片作者:刘兴华

北京冬奥组委主要负责国内赞助、特许经营和票务等3个领域的商务开发工作,截至 2019年 8月,共有 9家企业签约成为冬奥组委第1层级的官方合作伙伴,包括中国银行、中国国际航空公司、伊利、安踏、中国联通、首钢集团、国家电网、中石油、中石化,其中不少赞助商是既赞助过北京夏奥会又将赞助北京冬奥会的“双奥企业”,成为赞助商的企业将享受北京 2022年冬奥会的市场开发权益,第2层级官方赞助商,目前已有青岛啤酒、金龙鱼、燕京啤酒、顺鑫和文投控股等 5家企业签约,要完成申办时所承诺的 36 家赞助企业的目标仍是不小的挑战。北京冬奥组委开展的一些相关活动就较好地实现了商务战略、宣传和公众参与三者之间的整合,还需通过文化、教育、可持续性、票务、宣传、营销等不同的活动与冬奥会的所有客户和公众进行互动和接触,实现商务、宣传和参与的多元收获。
图片

图片
结束语
图片

图片
图片

冬奥会的筹办和举办不仅是一项高标准、高投入的赛事管理系统工程,也是一个知识生产、储存、分享和创造的过程。国际奥委会开发并组织实施的知识转让项目使历届奥运会的举办经验作为一种专业性知识得以传承,这不仅是奥运会留给人类的一项体育文化遗产。该6个重点领域作为筹办奥运会的核心支柱、必要支撑,涉及的业务口众多,与其相关的运行要求不止这些方面。

图片作者:刘兴华

图片

图片
参考文献:
图片

图片
图片

[1]易剑东.国际奥委会改革理念阐释与中国体育的战略选择构想[J].上海体育学院学报,2019,43(01):7-16

[2]王润斌,王相飞.《奥林匹克2020议程》与北京冬奥会筹办:多维影响与践行之道[J].沈阳体育学院学报,2020,39(01):7-13.

[3]纪成龙,易剑东.运行要求与实施进展:北京2022年冬奥会筹办的重点领域研究[J].上海体育学院学报,2020,44(02):53-63+73.

[4]任慧涛,易剑东.国外冬季奥运会筹办研究综述[J].沈阳体育学院学报,2017,36(05):9-16.

[5]董红刚.北京冬奥会场馆治理的现实问题、理论难题及解题之道[J].上海体育学院学报,2019,43(01):31-35+71.

[6]郇昌店,易剑东.奥运会“New Norm”解析与北京冬奥会筹办策略[J].上海体育学院学报,2019,43(01):24-30.

[7]纪成龙,杨国庆.文化治理与政策实践:竞技运动项目组织文化建设的挑战与应对[J].武汉体育学院学报,2020,54(01):19-25.


特约专家:

唐云松:黑龙江大学教授,体育人文社会学带头人,博士生导师,黑龙江省体育产业学术交流基地常务副主任,研究方向为冰雪体育产业跨界融合、北方民族体育文化产业资源开发。