使用证件号或手机号登录

还没注册账号?注册 >> 忘记密码 >>

王勇会见参加东京残奥会中国体育代表团

时间:2021年08月19日
新华社北京8月17日电 国务委员、国务院残疾人工作委员会主任王勇17日在中国残疾人体育运动管理中心会见即将出征东京残奥会的中国体育代表团,代表党中央、国务院向代表团全体人员致以亲切问候和良好祝愿,勉励残疾人体育健儿牢记习近平总书记的关怀嘱托,超越自我,奋勇争先,努力取得竞赛成绩和精神文明双丰收,以优异成绩为祖国和人民争得荣誉。

8月17日,王勇会见参加东京残奥会中国体育代表团。新华社记者 李响 摄

会见前,王勇来到残奥会训练场馆调研,考察了坐式排球、轮椅击剑、乒乓球等运动队训练情况,详细了解残奥会备战工作情况。他指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视残疾人事业和残疾人体育发展,中国残奥代表团在历届残奥会上屡创佳绩,希望大家继续弘扬奥林匹克精神,向全世界充分展示中国残疾人运动员自强不息、顽强拼搏的精神风貌。要加强沟通交流,增进团结友谊,讲好中国故事和中国残疾人故事,为成功举办2022年北京冬残奥会营造良好国际环境。要严格做好备战参赛全过程疫情防控和食宿、交通安全等各项工作,为残奥健儿提供良好服务和保障。

8月17日,第16届残奥会中国体育代表团成员在动员大会上。新华社记者 才扬 摄

8月17日,第16届残奥会中国体育代表团在京成立。中国残联主席张海迪任团长,理事长周长奎任执行团长,副理事长王梅梅任副团长。
代表团总人数为437人,其中运动员251人(包括男运动员119人、女运动员132人),教练员、工作人员、竞赛辅助人员186人。运动员来自全国24个省、自治区和直辖市。运动员平均年龄27.5岁,年龄最大的是56岁的乒乓球运动员赵平,年龄最小的是16岁的游泳运动员蒋裕燕。运动员全部是业余选手。运动队疫苗接种率达到100%。
代表团将参加射箭、田径、硬地滚球、羽毛球、皮划艇、自行车、盲人柔道、举重、赛艇、射击、游泳、乒乓球、轮椅击剑、轮椅网球、跆拳道、铁人三项、盲人足球、轮椅篮球、坐式排球、盲人门球20个大项、341个小项的角逐,是我国参加境外残奥会参赛大项最多的一届,其中4个集体项目全项目参赛,羽毛球、跆拳道是首次进入夏季残奥会的比赛项目,中国代表团实现了组队参赛。
代表团的参赛目标是:安全参赛,展现精神,争创佳绩,传递友谊,实现运动成绩和精神文明双丰收。
代表团对疫情防控高度重视,加大了医疗队伍的保障,制定了周密的疫情防控方案,各运动队设立了疫情防控专员,全员进行防疫培训,备足防控物资,严格落实疫情防控政策要求,全方位、全环节做好疫情防控工作,确保安全参赛。
第16届残奥会将于2021年8月24日至9月5日在日本举行,共设22个大项、539个小项,届时将有来自约160国家和地区的4400名运动员参赛。此次为我国第10次派团参加夏季残奥会。

图片及信息来源:中国奥委会官网、新华社

扫码关注我们