使用证件号或手机号登录

还没注册账号?注册 >> 忘记密码 >>

中国奥委会致函东京残奥会中国体育代表团:期待你们平安凯旋

时间:2021年08月26日
东京残奥会于8月24日晚正式揭幕,中国体育代表团由437人组成,其中运动员251人,将参加20个大项、341个小项的比赛。中国奥委会也在当日向参加残奥会的中国体育代表团致函问候,为中国代表团加油助威,并期待他们平安凯旋。


8月24日,第16届夏季残疾人奥林匹克运动会开幕式在日本东京举行,主火炬被点燃。新华社记者 张金加 摄

中国奥委会在函件中表示,历届残奥会上,中国体育健儿大力弘扬追求卓越、突破自我的体育精神,书写了中国残疾人体育的辉煌,为祖国和人民赢得荣誉,为全国8000余万残疾人乃至各行各业各类人群树立了热爱运动、热爱生活的榜样。广大残疾人运动员生动地诠释了中华体育精神,践行着“使命在肩、奋斗有我、勇敢超越、为国争光”的誓言,也必将创造新时代残疾人体育事业更大的荣光。

8月24日,中国体育代表团在东京残奥会开幕式上入场。新华社记者 熊琦 摄

中国奥委会表示,疫情之下,残奥健儿备战参赛尤为不易,也因此更加令人感佩。中国奥委会及中国国家队运动员将认真学习和发扬你们不畏艰险、勇敢拼搏、积极向上的精神,共同推进体育强国和健康中国建设。
东京残奥会首个比赛日
东京残奥会8月25日结束了第一个比赛日的争夺,中国军团发挥出色,一日摘下5金,其中轮椅击剑选手包揽了当日该项目决出的四块金牌。


8月25日,李豪在颁奖仪式上。新华社记者 熊琦 摄

在轮椅击剑项目赛场上,李豪在男子佩剑个人A级决赛夺冠,为中国代表团夺得本届残奥会首枚金牌;冯彦可拿下男子佩剑个人赛B级冠军;边静摘得女子佩剑个人赛A级桂冠;谭淑梅在女子佩剑个人赛B级决赛中夺魁。除了包揽四块金牌外,田建全和肖蓉分别摘得男子佩剑个人A级、女子佩剑个人B级铜牌。


8月25日,张丽在赛后庆祝胜利。新华社记者 才扬 摄

中国代表团的第五块金牌来自于游泳赛场。在女子200米自由泳S5级决赛中,张丽为中国队赢得本届残奥会的首枚游泳金牌。
首日比赛过后,澳大利亚队以6金1银3铜位居奖牌榜首位,6块金牌中4块来自游泳,其他两块是自行车金牌。中国队以5金1银2铜暂居第二。俄罗斯残奥委会队收获3金1银2铜,暂列第三。

图片及信息来源:中国奥委会官网、新华社