使用证件号或手机号登录

还没注册账号?注册 >> 忘记密码 >>

奥运之家合唱组团为奥运而歌

时间:2021年11月30日

《双奥之城》

周四 21:55

北京冬奥纪实频道

欢迎收看~



这是一首诞生于一百多年前的歌曲,在每届奥运会上都会响起这首歌的旋律,它的名字叫《奥林匹克颂》。今天唱响这首歌曲的合唱团是奥运之家合唱团,奥运之家合唱团隶属于北京奥运城市发展促进会,团员主要来自于北京2008年奥运会的工作人员。

在前后历经七年的努力后,全体团员终于可以用希腊语完美演绎出这首《奥林匹克颂》,向北京这座双奥之城献出他们最真诚的致敬。
125年前,在1896年第一届雅典奥运会开幕式上,雄壮激昂的《奥林匹克颂》首次在世人面前亮相。自1958年《奥林匹克颂》被确定为永久性奥运会会歌,从此以后在每届奥运会的开、闭幕式上都能听到这首古希腊乐曲。


《奥林匹克颂》原唱为古希腊语,共16句歌词,歌曲全长是三分钟,语言,是摆在全体团员面前的第一道难关。这对于这支团员平均年龄已经超过50岁的合唱团,她们该如何克服这道难关呢?


《奥林匹克颂》三连音、十六分音符、变化音、装饰音频繁出现。音准技巧是第二道难关,能够用希腊语完整演绎《奥林匹克颂》,对于这支刚刚成立不久的业余合唱团体,又将进行怎样的刻苦训练呢?
曾经是为2008奥运会服务的奥运人,今天是用歌声为冬奥助力的追梦人,心情始终因奥运而激荡,歌声永远因奥运而年轻,今天,我们都是那个曾经追梦的少年。